Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Profile Picture

Баклажаны в томатном соусе с чесноком
  • Овощное рагу с сердцем!
  • Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),

лук репчатый - 2 шт,

помидоры 3 шт,

перец болгарский - 2 шт,

чеснок - 2-3 зубчика,

зелень кинзы или петрушки,

растительное или оливковое масло для жарки,

соль,

свежемолотый перец

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.

Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной :)

Приготовить томатный соус:

Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).

* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).

В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.

Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.

Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.