Армянская пахлава.

Profile Picture

Армянская пахлава.
  • Куриные котлеты с шампиньонами
  • Яйца по-шотландски
  • Шоколадный рулет с черносмородиновым муссом
  • Торт из кабачков
  • Рисовые оладушки
  • Сырные булочки
  • "Апельсиновые маффины с клюквой"
  • Торт "гавана"
  • Тальолини в лимонно-сливочном соусе

Ингредиенты:

200 грамм масла сливочного

200 мл. сметаны

3 желтка

0,5 ч.л. соды

350-400 гр. муки

щепотка соли

Для начинки:

200 гр. сахара

300 гр. грецких орехов (можно приготовить с фундуком или миндалем)

50 гр. сливочного масла

горсть фундука

Для сиропа:

6 ст. л. мёда

4-5 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Соду смешайте со сметаной. В чаше порубите ножом муку с маслом ( я делаю проще, масло натираю на терке и перетираю с мукой в крошку), затем перетрите руками в крошку. Добавьте 2 желтка, сметану с содой, соль, замесите мягкое, эластичное тесто. Можно добавить еще муки, если это необходимо. Тесто должно постоять 1-2 часа.

Приготовьте тем временем начинку. Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку и перемешайте с сахаром. Тесто разделить на пять колобков. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру противня.. Первый и последний платы, должны быть толще, чем остальные. Растопить 50 грамм сливочного масла.

Выложить первый пласт на противень. С помощью кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте начинкой. Следующие пласты раскатайте по тоньше и повторите процедуру с растопленным маслом и начинкой. Последний слой теста - без начинки, смажьте его взбитым желтком.

Острым ножом сделайте на противне пирога надрезы в виде ромбов. Украсьте ромбы фундуком. Выпекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов

Для сиропа растопите мёд и сливочное масло ( я это делаю в микроволновке). Через 15 минут выньте пахлаву из духовки, углубите надрезы ножом, залейте сиропом и снова поставьте в духовку еще на 15 минут. Приятного Вам аппетита!