Апельсиновый "хлеб"

Profile Picture

Апельсиновый "хлеб"
  • Равиоли с сыром рикотта, перепелиным желтком в трюфельном масле
  • Печеночные котлеты с овсяными хлопьями
  • Грибы в красном вине
  • Бисквитный кекс с изюмом
  • ПАРФЕ С СОУСОМ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД
  • Рулет с орехово-свекольной начинкой
  • Сырная закуска с виноградом
  • Тортик на кефире
  • Финский черничный пирог

Ингредиенты:

-400г муки

-50г + 6 ст.л. сахара

-1 пакетик ванильного сахара

-1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей)

-1/2 ч.л. соли

-60г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)

-80мл молока + 50мл воды

-2 яйца (размера М)

-2 био-апельсина

-150г изюма (изюма показалось мне чуть многовато, но это дело вкуса, которое легко поправить)

-1 ч.л. молотой корицы

Для глазури:

-125г сахарной пудры

-2 ст.л. воды

Способ приготовления:

- муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца

- 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня

- добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто

- миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое

- апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке - порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе")

- изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить

- увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см

- раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом

- колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см

- сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры

- форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном

- прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине

- подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)

- когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме

- оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут

- разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой)

- готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы

- приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть