Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)

Profile Picture

Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)
  • Кабачковая икра
  • Аджика без варки
  • Лук маринованный по-болгарски
  • Грушево-кофейный джем
  • Домашняя "пьяная вишня"
  • Кабачок по-корейски
  • Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)
  • Джем из клубники и апельсинов
  • Варенье абрикосовое с орехами

Ингредиенты:

2,5 кг огурцов

2-2,5 ст. ложки (без горки) крупной каменной соли (не йодированной!)

50-70 г семени кунжута (по вкусу)

5-7 средних зубчиков чеснока (по вкусу)

2-4 маленьких горьких перчины (по вкусу)

1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

3-5 ст. ложки соевого соуса (по вкусу, в зависимости от содержания соли в соусе)

3-3,5 ст. ложки сахара (по вкусу)

3-4 ч. ложки молотой сладкой паприки (по вкусу)

около 10 ст. ложек растительного масла без запаха

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.

Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.

Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку. Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать. Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус.

Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец.

Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут. Вылить горячее масло на специи.

Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть стерильными крышками.

Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т.п.)

Хорошо, если вы приготовите салата больше, чем подготовили под него банок - охладите его в холодильнике и подавайте на стол, чтобы не пришлось мучительно ожидать зимы!