Кабачковая икра

Profile Picture

Кабачковая икра
  • Кабачковая икра
  • Аджика без варки
  • Лук маринованный по-болгарски
  • Грушево-кофейный джем
  • Домашняя "пьяная вишня"
  • Кабачок по-корейски
  • Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)
  • Джем из клубники и апельсинов
  • Варенье абрикосовое с орехами

Ингредиенты:

кабачок весом чуть больше 2 кг

2 большие моркови

5 помидоров

4 средних красных сладких перца

2 большие луковицы

по небольшому пучку зелени петрушки и укропа

соль - по вкусу, перец - по желанию

растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Моем все овощи. Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами. Счищаем кожицу и нарезаем кусочками.

Помидоры разрезаем на 4-6 частей. Так же поступаем и с морковью, и с перцами, разумеется, избавившись от семян и плодоножки.

Начинаем эксплуатировать блендер. Перемалываем все овощи по отдельности.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне не больше среднего. Поскольку после перемалывания сока много, то лук и не жарится, а скорее пассеруется - что нам и требуется. Помешивая, держим его на огне минимум 10-15 минут.

Добавляем морковь и таким же манером готовим еще минут 15. Теперь эту смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю.

А в сковороде, куда мы добавили масла, исходят паром измельченные помидоры, в которые спустя 10-15 минут добавляем сладкий перец и все вместе держим на огне еще 10-15 минут. Если сковорода большая - можно прожарить все вместе, добавив к луку и моркови помидоры и перцы. Но не обязательно.

Выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем измельченный кабачок. Перемешиваем, дожидаемся закипания и переводим на небольшой огонь, достаточный, чтобы процесс шел, но особо не булькало. Накрываем крышкой, но так, чтобы пар выходил. Нам нужно, чтобы масса загустела.

Тушим минимум час, а лучше - больше, часа полтора, а то и два. Просто пробуем - и решаем. Где-то во второй половине процесса засыпаем мелко шинкованную зелень и солим. Если считаем, что крупинки икры великоваты - еще раз воспользуемся блендером - ручным. Делаем отдельными порциями, переливая в миску с высокими бортиками. Нужная насадка размолотит все как надо.

Снова прокипятим икру и снимаем с огня. Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и ставим в кастрюлю на стерилизацию, накрыв банки крышками. Пол-литровые банки держим 45 минут, литровые - час.

Вынимаем, закручиваем крышки и переворачиваем до остывания.

Не стоит по граммам высчитывать вес компонентов - все равно будет вкусно.

При желании можно добавить чеснок, но лучше это сделать, когда открываем банку -